
Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi. Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini. Kopi memiliki kandungan kafein di dalamnya dan jika di konsumsi dalam jumlah yang besar akan berdampak buruk terhadap kesehatan. Maka kita harus bijak dalam mengkonsumsinya.
Jenis – jenis Kopi
1. Kopi arabika (arabica coffee)
Kopi yang berasal dari Brasil dan Etiopia ini menguasai 70 persen pasar kopi dunia. Kopi arabika memiliki banyak varietas, tergantung negara, iklim, dan tanah tempat kopi ditanam. Anda bisa menemukan kopi toraja, mandailing, kolumbia, brasilia, dan lain sebagainya. Antara kopi arabika yang satu dan yang lain punya perbedaan rasa.
Berikut ciri-ciri kopi arabika:
- Aromanya wangi sedap mirip percampuran bunga dan buah. Hidup di daerah yang sejuk dan dingin.
- Memiliki rasa asam yang tidak dimiliki oleh kopi jenis robusta.
- Memiliki bodi atau rasa kental saat disesap di mulut.
- Rasa kopi arabika lebih mild atau halus.
- Kopi arabika juga terkenal pahit.
2. Kopi robusta
Menguasai 30 persen pasar dunia. Kopi ini tersebar di luar Kolumbia, seperti di Indonesia dan Filipina. Sama seperti arabika, kondisi tanah, iklim, dan proses pengemasan kopi ini akan berbeda untuk setiap negara dan menghasilkan rasa yang sedikit banyak juga berbeda.
Ciri-ciri kopi robusta:
- Memiliki rasa yang lebih seperti cokelat.
- Bau yang dihasilkan khas dan manis.
- Warnanya bervariasi sesuai dengan cara pengolahan.
- Memiliki tekstur yang lebih kasar dari arabika.
3. Kopi ekselsa, racemosa, dan liberica (african coffee)
Merupakan jenis kopi yang berada di antara arabika dan robusta. Kopi tersebut saat ini masih dalam tahap pengembangan.
4. Kopi luwak
Merupakan kopi yang berasal dari biji kopi arabika atau robusta yang dimakan oleh luwak. Luwak akan menelan buah kopi (berwarna merah) dan memprosesnya dengan enzim yang ada di perutnya. Biji dari buah kopi itu lalu terbuang bersama kotorannya.
''Biji inilah yang dinamakan kopi luwak. Kita masih meneliti enzim yang ada di perut luwak yang membuat kopi ini jadi lebih sedap,'' tutur dr Surip kepada Kompas Female. Dari semua jenis kopi, hanya kopi luak yang memilki aroma dan rasa yang paling nikmat. Ini disebabkan karena kopi luak telah megalami fermentasi di dalam perut luak.
Manfaat Kopi
1. Mencegah batu ginjal
Banyak
penelitian yang dilakukan untuk mengetahui manfaat kopi dan ternyata
kopi dapat mencegah batu ginjal hal ini dikarenakan adanya stimulan
sehingga bersifat diuretik alami yang dapat mempercepat pembentukan
urin. Ya tapi efeknya jika anda keseringan minum kopi ada akan lebih
sering ke kamar mandi alias beser..
2. Melawan diabetes
Berdasarkan
penelitian di Amerika yaitu American Journal of Clinical Nutrition
menunjukkan bahwa kopi dapat menurunkan diabetes tipe-2 menurutnya
kandungan zat yang terdapat pada kopi dapat membantu mengatur kadar
glukosa dalam darah. Namun perlu di ingat juga bahwa dalam mengkonsumsi
kopi jangan terlalu banyak menggunakan gula karena sama saja bohong.
Gula yang berlebih akan mengurangi khasiat kopi untuk melawan diabetes.
3. Membantu pernafasan
Bagi
anda yang sering sesak nafas sebaiknya coba konsumsi kopi setiap
harinya sebab kandungan kopi yang disebut kafein telah diteliti dapat
memperkuat kerja tonus yaitu otot paru-paru yang membantu pernafasan
sehingga dengan mengkonsumsi kopi dapat melancarkan pernafasan.
Sebaiknya bagi anda yang mengkonsumsi rokok baik aktif maupun pasif
sebaiknya konsumsi pula kopi setiap harinya untuk membantu kinerja otot
paru-paru anda. Tapi ingat bagi anda yang menderita sama sebaiknya
jangan langsung mengganti obat anda dengan kopi tersebut sebab kopi
bukan obat ajaib.
4. Mencegah kanker payudara
Karena
kopi dapat melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yaitu merupakan
penahan pertumbuhan tumor/kanker sehingga diketahui bahwa kopi dapat
membantu mengurangi resiko terkena penyakit kanker payudara.
5. Mengurangi resiko stroke
Dalam
studi juga diketahui bahwa kopi juga dapat bermanfaat untuk mengurangi
terkenanya penyakit stroke walaupun orang tersebut diketahui beresiko
terkena stroke. Sebuah studi atas lebih dari 83 ribu wanita berusia
lebih dari 24 tahun menunjukkan mereka yang minum dua sampai tiga
cangkir kopi sehari memiliki risiko terkena stroke 19 persen lebih
rendah dibandingkan mereka yang tidak minum kopi. Studi terhadap
sejumlah pria di Finlandia menunjukkan hasil yang sama. Studi atas 4.197
wanita dan 2.820 pria di Prancis menunjukkan bahwa meminum setidaknya
tiga cangkir kopi sehari dapat menghambat penurunan fungsi kognitif otak
akibat penuaan hingga 33 persen pada wanita. Namun, manfaat yang sama
tidak ditemukan pada pria. Hal ini mungkin karena wanita lebih peka
terhadap kafein.
0 comments:
Post a Comment